(044) 221-29-08
(097) 923-55-95

Как правильно выбрать методы для ухода за паркетом

Как правильно выбрать методы для ухода за паркетом

  1. Нужно избегать царапин на паркетном полу

В наше время это доступная и удобная возможность облагородить ваш пол, придав ему красоты и стиля. Важно помнить, что в первую очередь на качество вашего пола влияют материалы, а также качественный монтаж. Но, хотелось бы заметить, что это еще не все критерии, по которым можно прогнозировать износостойкость, долговечность, а также привлекательный внешний вид паркета. Он будет украшать любую комнату в вашем доме, поэтому важно не просто положить его на пол, но и сохранять постоянную чистоту и выбрать правильный уход за паркетом.

Если вы стремитесь не на один год обеспечить первоначальный облик вашего паркета, то нужно не просто захотеть, а сделать уход за ним своим долгом. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что паркетный настил совсем плохо относится к различным механическим повреждениям. Например, если это возможно, то лучше всего исключить хождение по паркету в уличной обуви или же на острых больших шпильках, это замечание касается милых дам. Дело в том, что мелкие частицы, которые остаются на обуви, в которой вы ходили по улице, такие как грязь или же песок, плохо влияют на поверхность пола, тем самым повреждая его.

Уход за паркетом. Устранение царапинЕсли вы хотите сберечь привлекательность вашего пола, а не через короткое время видеть на нем различные неровности, царапины и вмятины, то лучше переобуваться в домашнюю обувь при входе в дом или квартиру.  Неплохо было б также приобрести циновку при входе в квартиру, чтоб можно было оставлять весь мусор именно там.

Повредить покрытие может также мебель, которая стоит у вас в квартире, поэтому желательно сразу сделать войлочные подкладки под ножки мебели или колесики дивана и кресел. Конечно же, идеальным вариантом могут служить резиновые колесики, если они предусмотрены на вашей мебели, тогда проблем с царапинами на паркете можно будет избежать.

 

Чистота залог здоровья и долговечности паркетного пола

Отдельно стоит поговорить об очистке пола от грязи и пыли. Классическим средством для уборки может послужить обычный пылесос. Что же касается влажной уборки, то в этом случае важно не переусердствовать с водой. Поскольку деревянные покрытия хорошо переносят только малую долю воды при их соприкосновении. Поэтому если использовать слишком много воды при уборке паркетного пола, то можно получить, как результат вздутые доски и в итоге – испорченный пол.

Как химическое средство для уборки лучше всего брать специальные средства для ухода именно за вашим настилом. Это легко объяснить тем, что химическое средство запросто может повредить его. Не стоит рисковать внешним видом вашего пола. В местах, где наиболее производится эксплуатации поверхности паркета лучше всего подстелить циновку. Конечно, нет смысла устилать всю комнату коврами, иначе, зачем тогда было приобретать достаточно дорогое и красивое покрытие для пола?

Паркетная доска в доме и специальный микроклимат

Важно создать микроклимат

Уход за паркетной доской не является чем-то столь трудоемким. Но, все же стоит прислушаться к некоторым советам по созданию микроклимата в вашей квартире. Паркетная доска не сильно любит, когда температура в квартире повышается выше +30 градусов или же понижается до 10 градусов и ниже. Поэтому не стоит переусердствовать с этим, если вы любитель контрастности температур в вашем доме. Относительно влажности важно заметить, что как упоминалось ранее, паркетная доска плохо реагирует на соприкосновение с большим количеством воды, поэтому влажность в квартире желательно, чтоб не поднималась выше 60%. Как говорится, крайности всегда плохо. Если влажность в помещении упадет ниже 30%, то в этом случае существует риск, что паркетная доска может рассохнуться и в ней появятся трещины.

Специальные покрытия для паркетной доски

Чтобы сберечь красоту и блеск вашего паркета, то стоит сразу же после покупки прибегнуть к помощи различного рода покрытий для дерева. Это могут быть:

  1. Лак;
  2. Воск;
  3. Масло.

Все эти покрытия помогают сохранить ваш паркетный пол в прекрасном состоянии не один год. Мыть его можно после лакировки любыми средствами «клинерами», которые предназначены для лаковой поверхности. Красота вашего пола гарантирована, так как защитная пленка сохраняет его от микроповреждений. Если же через несколько лет все же в некоторых местах на полу появятся царапины, то в этом случае их легко исправить, прибегнув к шлифовке и затем к повторному лакированию. Ваш пол снова как новый. Восковое и масляное покрытие встречается заметно реже, поскольку лак имеет в себе больше преимуществ.

Средства по уходу за паркетом

Например, воск не образует твердой защитной пленки, поэтому покрывает только поверхностно паркет, а это значит, что повторно наносить воск придётся не реже, чем один раз в год. К тому же, с моющими средствами тоже будет немного сложней, поскольку восковое покрытие лучше часто не мыть, а изредка использовать специальные средства для чистки, которые содержат воск. Это не очень практично. Если правильно ухаживать за паркетом, то он сможет долгое время сохранять свои технические характеристики, а значит, будет долго вам служить.

Однако, в случае сильного повреждения вашего паркета, например, во время попадания большого количества воды на него, нужна реставрация паркета с заменой некоторых его частей, потому что паркет становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Тогда нужно вызвать специалиста в этой области и заменить поврежденные участки.

Зачастую, реставрация паркетной доски дает возможность сэкономить на полной замене вашего пола, при этом восстановив его хороший внешний вид, а также продлив время использования на много лет.

Если всё же вы решили купить новый паркет вы можете заказать  Укладку паркетной доски в нашей компании.